8 провальных экранизаций комиксов

14 августа 2019 / Кинокайф
8 провальных экранизаций комиксов

В мире супергероев и суперзлодеев порой бывают «суперпровалы». Несмотря на то, что у комиксов миллионы фанатов во всём мире и, казалось бы, никакая экранизация не испортит проверенный временем сюжет, режиссёрам иногда это удаётся. Небольшой бюджет, плохой сценарий, неудачный подбор актёров? Разбираемся в причинах в нашей подборке худших киноверсий известных комиксов.

 

 

«Бэтмен и Робин»


 

Начнём с нашумевшего в своё время фильма Джоэла Шумахера «Бэтмен и Робин». Бюджет в 125 миллионов долларов, неплохой актёрский состав, в который вошли Джордж Клуни, Ума Турман и Арнольд Шварценеггер, не смогли спасти пёстрый карнавал в Готэме от неминуемого провала. С другой стороны, это был последний «весёлый» фильм DC. После этой картины 1997 года во вселенной Бэтмена наступил мрак и нуар.

«Сорвиголова»


 

Следующим фильмом, попавшим в наш топ, стал марвеловский «Сорвиголова» 2003 года. Этот фильм изначально был обречён на гневные отзывы зрителей и плохие оценки критиков. Режиссёр картины Марк Стивен Джонсон перед съёмками поставил для себя три цели: снять фильм быстро, за небольшую сумму и с рейтингом не жёстче PG – 13. В итоге зрители получили мрачный супергеройский фильм с элементами драмы и непоследовательным сюжетом. А ведь когда-то Мэтт Мёрдок стоял в одном ряду с самим Питером Паркером!

«Зелёный фонарь»


 

«Зелёный фонарь» стал главным разочарованием 2011 года от DC. Всё начиналось хорошо, неплохой каст с Райаном Рейнольдсом, бюджет в 200 миллионов долларов и опора на крутой комикс должны были сработать, но что-то пошло не так. Главной претензией фанатов и критиков стала «безжизненность» картины.

Действие развивается по избитым клише, герои даже не пытаются удивить зрителя. Хэл Джородан получает кольцо суперсилы, после летит на другую планету, тренируется с лучшими мастерами боевых искусств, добивается сердца девушки... Все эти сюжетные повороты легко можно предсказать заранее.

«Утка Говард»


 

Во вселенной Marvel существует множество разных миров: мир магов, в котором обитает Доктор Стрэндж, Ваканда, в которой обосновались Чёрные Пантеры и даже Утиный Мир, где живёт утка Говард – главный герой одноимённого фильма. Многие критики ругали этот фильм за превышающее норму количество бреда и странные режиссёрские ходы. В фильме плохо всё, начиная от самой утки, костюм которой стоил два миллиона долларов, заканчивая никудышной актёрской игрой.

«Халк»


 

Один из самых скучных фильмов про супергероев был снят про Халка. В 2003 году на экраны вышел фильм «Халк». Режиссёром картины стал Энг Ли, в послужном списке которого есть такие шедевры, как «Жизнь Пи» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Фильм про Халка явно испортил его портфолио. Картина получилась совсем не зрелищной и не глубокой по смыслу. Большинство зрителей назвали её «скользкой» и, пожалуй, это самое точное описание.

«Сталь»


 

Знаете, кто стал первым прототипом Железного Человека? Им стал Шакил О'Нил в 1997 году, когда на экранах появился фильм «Сталь». Трудно поверить, но именно Шакил принёс режиссёру и его команде ничтожные кассовые сборы. Это был типичный фильм 90-х, повествующий о победе доброго парня над плохими ребятами из криминального мира. Однако весь фильм портит Шакил, который играет самого себя. Выглядит до жути комично и нелепо.

«Фантастическая Четверка»


 

Следующим на очереди «шедевром» стал фильм про Фантастическую Четверку. В этот список можно было включить оба фильма из нулевых про этих бравых ребят, но по сравнению с ремейком 2015-го, они смотрятся сносно. Странный подбор актеров, ужасная компьютерная графика и всем надоевший доктор Дум сделали из этого фильма настоящий кошмар для всех фанатов супергеройского кино и Фантастической Четверки. Мало того, карьера восходящей звезды Майлза Теллера после этого провала сразу пошла под откос…

«Женщина-кошка»


 

Холли Берри прекрасно подошла для главной роли в фильме «Женщина-кошка» в 2004 году, но на этом все достоинства этой заурядной картины заканчиваются. Бюджет в 100 миллионов долларов, к сожалению, не смог спасти ситуацию. Женщина-кошка в этом фильме способна останавливать машины пятой точкой, классно играет в баскетбол, сексуально двигается, а ещё, облизывает полицейских… Наверное, это всё, на что способен такой необычный супергерой.